Исчезновение / Disappearance. Фильм. StarMedia. Мелодрама

Опубликовано: 02.04.2017

видео Исчезновение / Disappearance. Фильм. StarMedia. Мелодрама

Новости Вологды 2013.01.31

Все мы являемся собственниками или нанимателями жилища. Наем жилого помещения вероятен коммерческий, когда квартира арендуется у собственника – физического либо юридического лица, – и соц.


Исчезновение / Disappearance. Фильм. StarMedia. Мелодрама

В последнем случае, согласно жилищному законодательству, жилище находится в гос либо городской принадлежности, но предоставляется гражданам на основании специального контракта в пожизненное владение и использование.

Это значит, что вы и ваши родственники могут жить в таковой квартире сколько угодно, но в отличие от собственника, не сможете ее реализовать либо завещать. Не считая того, без согласия наймодателя, другими словами муниципальных органов исполнительной власти либо органов местного самоуправления, вы не вправе совершать и ряд других действий. К примеру, нельзя сдать квартиру в поднаем либо произвести в ней перепланировку.

Дела меж нанимателем и наймодателем строятся на основании норм седьмой и восьмой глав Жилищного Кодекса РФ, также Типового контракта общественного найма, утвержденного Постановлением Правительства РФ №315 21 мая 2003 года. А именно, регулируется вопрос кому, на каком основании и по каким аспектам предоставляется жилище в соц наем.

Но, главное, в обозначенных актах зафиксированы права и обязанности сторон контракта общественного найма.

Очевидно, главной обязанностью нанимателя жилого помещения является своевременное внесение платы за него, также потребляемые коммунальные услуги. А наймодателя – предоставить квартиру и учавствовать в содержании и ремонте общего имущества дома, в каком она находится.

Что касается ремонта, то права и обязанности в этом вопросе сторон распределены последующим образом. Согласно п.3 статьи 67 Жилищного Кодекса РФ текущий ремонт ложится на плачи нанимателя, а серьезный, в согласовании с п.2 статьи 65 Жилищного Кодекса РФ, – наймодателя.

Казалось бы, все очень просто. По сути, трудности начинаются при выяснении, что непосредственно, какие виды работ, относятся к первой и 2-ой форме ремонта.

Некую ясность в этом вопросе помогает внести уже упомянутый Типовой контракт общественного найма. В нем сказано, что к текущему ремонту относятся: побелка, расцветка и оклейка стенок, потолков, расцветка полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, также подмена оконных и дверных устройств, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (проводки, прохладного и жаркого водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).

При всем этом, если, к примеру, неисправность проводки в квартире нанимателя вызвана неисправностью проводки во всем доме (общего имущества), то поменять ее должен наймодатель.

Примерный список работ, производимых при полном ремонте жилищного фонда, приведен в Приложении №8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 г. А именно, к серьезным ремонтным работам отнесен ремонт крыш, фасадов, утепление построек, подмена внутриквартирных инженерных сетей и другое.

Но, подчеркнем, точных границ меж текущим и серьезным ремонтом в действующем законодательстве нет.

Вот поэтому у нанимателей и наймодателей жилых помещений по договору общественного найма часто появляются разногласия. Так, к нам в редакцию не так давно обратился читатель с просьбой объяснить, кто должен создавать подмену оконных блоков и спаленного при пожаре теплоизолятора меж перекрытиями. Согласно приведенным выше примерным перечням работ по текущему и серьезному ремонту, устранение этих недочетов является обязанностью наймодателя.

При всем этом, из письма читателя следовало, что за решением собственных заморочек он обращается в большей степени в управляющую компанию. «Где можно отыскать список услуг, которые должна делать УК по ремонту снутри муниципалитетных квартир?» – спрашивает он.

Меж тем, согласно статьям 162 и 163 Жилищного Кодекса РФ, управление многоквартирным домом, находящимся в гос либо городской принадлежности, осуществляется или конкретно властями или управляющей организацией, избранной по результатам открытого конкурса. Другими словами, договорные дела по управлению МКД складываются конкретно меж управляющей компанией и муниципальными и государственными властями.

Управляющая компания при всем этом вправе предъявлять претензии к собственнику и добиваться от него выполнения их обязательств. Например, финансирования и воплощения силами подрядных организаций серьезного ремонта.

Таким макаром, если вам, как и нашему, читателю не удается разрешить свои жилищные трудности с УК, обращайтесь конкретно к наймодателю. По закону, если он не исполняет собственных обязательств, должен нести ответственность. А именно, при неисполнении либо ненадлежащем выполнении наймодателем жилого обязательств по своевременному проведению полгого ремонта, наниматель по собственному выбору вправе востребовать уменьшение платы за использование занимаемым жилым помещением, общим имуществом, или возмещение собственных расходов на устранение недочетов жилого помещения (статья 66 Жилищного Кодекса РФ).

Для этого нужно навести собственнику помещения по договору общественного найма официальную претензию с указанием срока устранения обозначенных в ней недочетов. Если она будет проигнорирована, вы вправе обратиться за помощью в судебные органы.