Что по законодательству должны жкх qо делать

Опубликовано: 02.04.2017

Что делать, если у вас вкралось подозрение, что ваша Управляющая компания (УК) либо Приятельство собственников жилища (ТСЖ), членом которого вы являетесь, занимается нелегальными поборами? И вообщем, откуда берутся числа в платежке, которую мы каждый месяц достаем из почтового ящика? Sinelyov, Shutterstock.com

Соответствуют они утвержденным органами власти либо взяты с потолка? Как узнать, за какие услуги мы должны платить ЖКХ?

Неудача наша в неведении законов и наших прав. Ну, а бюрократы, не только лишь в ЖКХ, делают все вероятное, чтоб утаить от нас правду, что позволяет жить им припеваючи.

Сначала, нужно знать, что для собственника квартиры, будь он членом ТСЖ либо нет, плата за услуги ЖКХ складывается из 2-ух главных составляющих:

• Оплата коммунальных услуг.
• Расходы на содержание и ремонт жилых помещений.

УК и ТСЖ не имеют права по собственному разумению устанавливать цены ни в том, ни в другом случае. Разглядим, из чего складывается оплата коммунальных и жилищных услуг.

Коммунальные услуги:

• Отопление.
• Прохладное и горячее водоснабжение.
• Сточная канава (водоотведение).
• Электроснабжение.
• Газоснабжение.

Тарифы на их говорят органы региональной и местной власти. Ну, а предельные индексы для увеличения цен устанавливают на федеральном уровне дважды в год.

С жилищными услугами дело обстоит совершенно по-другому. Плату за их устанавливает решение общего собрания жильцов — собственников квартир. Другими словами все платежи за содержание и ремонт в доме должны утверждаться этим собранием, и ни ТСЖ, ни УК не вправе навязать что-то неведомое жильцам. Конкретно тут у чиновников имеется возможность нас накалывать. И что делать, если общественная активность наших людей свалилась ниже плинтуса — на собрания мы не ходим, сидим по своим квартиркам и Совет дома выбирать не хотим. А позже возмущаемся, что мы платим в ЖКХ за услуги, какие нам не достаточно известны.

Итак вот, если собственники жилища в многоквартирном доме не явились на общее собрание, то цены на его содержание и ремонт согласуются в органе местного самоуправления, т. е. в Управе. Ну, а там тоже посиживают бюрократы, имеющие собственный энтузиазм. Слышали поговорку «Ворон ворону глаз не выклюет»? А наши граждане так пассивны, что не желают осознать, что оплата, по закону, может быть произведена только за утвержденные и предоставленные услуги ЖКХ.

Но даже в случае, если виды работ и их цены были согласованы не с жильцами, а с Управой, в ТСЖ или УК должны быть подтверждающие это документы. Ну, а если их нет, означает, дело нечисто и у управленцев нет легитимного права добиваться за эти услуги средства.

Где и как поглядеть, сколько платить за услуги ЖКХ? Знайте, что ТСЖ или УК по вашему заявлению должны объяснить вам в письменном виде, из чего складываются тарифы, на каком основании берутся обозначенные в платежке суммы и кто их утвердил. Это просит постановление Правительства № 731 от 23.09.2010 и статья № 161 Жилищного кодекса РФ. Требуя предоставить подходящую информацию, ссылайтесь на эти документы.

Получив письменный ответ (не отписку), можно узреть, какие услуги были вам навязаны, какие производятся без подабающего свойства либо вообщем не необходимы и где цены неоправданно завышены.

Приведем парочку примеров. В единый платежный документ иногда включена оплата за телеантенну, которая к ЖКХ никакого дела не имеет. Либо услуги охраны, которые даже время от времени разбивают на надзор за ней и поддержку её технических средств.

Как показала практика, вопрос с неверной оплатой может быть решен уже на этом шаге и числа в платежке стремительно пересчитываются.

Ну, а если бюрократы не реагируют на ваше заявление либо отделываются отписками, куда сетовать? Для этого имеется три органа:

1. Жилищная инспекция.

2. Орган местного самоуправления (районная администрация либо управа).

3. Прокуратура.

Годом ранее Жилищной инспекции предоставили право держать под контролем, по воззванию людей, не только лишь качество ремонтных работ, да и возможности и законность сотворения ТСЖ. Так что если, по вашему воззрению, у вас в доме сотворено липовое ТСЖ, обращайтесь в Жилищную инспекцию. В прокуратуру нужно идти, когда вы твердо убеждены, что вас накалывают по оплате.

Претензии властям лучше предъявлять коллективные, по другому вас посчитают кляузником и отмахнутся. Ну, а в трибунал стоит обращаться, когда никакое из предпринятых вами действий не посодействовало. Захватите с собой все собранные документы и «ответы» инстанций. Они послужат подтверждением вашей правоты. 5 комментариев (комментировать) Сказать модеру о нарушении в статье

Теги: коммуналка, полезные советы, сервис, законодательство, жалоба, оплата, жилище, квартира, права Рейтинг статьи Ваша оценка   Выслать ссылку другу   Код для вставки в блог либо форум Подробнее

Проголосовали 22 человека