Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты за непогашенный кредит?

Опубликовано: 01.04.2017

видео Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты за непогашенный кредит?

Приостановление операций по счетам. Что нового?

Блокировка расчетного счета – событие кризисное для хоть какой организации либо бизнесмена, ведь это значит фактическую остановку деятельности и риск пришествия огромного количества неблагоприятных последствий от предъявления контрагентами претензий в связи с просрочкой платежа до полной утраты способности заключения новых договоров. Меж тем, как свидетельствует практика, ближайшее время ситуация, когда банк перекрывает счет и отказывает в проведении расходных операций, случается все почаще и почаще. Банкиры ссылаются на свои обязанности по выявлению нелегальных денежных операций, целью которых является легализация доходов, приобретенных криминальным методом, либо финансирование терроризма.


Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты за непогашенный кредит?

Давайте разберемся, какие возможности вправду имеются у банков, и что делать компании, если банк отрешается проводить платежи по ее счетам.

Блокировка счета либо отказ в проведении операции?


Заблокирован счет компании. Ваши действия?

Начнем с того, что нужно различать две разные процедуры – приостановление операций по счету и приостановление проведения определенной денежной операции.

Банк имеет право остановить стопроцентно все операции по счету («заморозить» счет) исключительно в том случае, если  владелец этого счета внесен  в список организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности либо терроризму. Этот список расположен на официальном интернет-сайте Росфинмонторинга.

Во всех других случаях решение о полном перекрытии счета может принять только Росфинмониторинг либо трибунал.

При всем этом Росфинмониторинг вправе «заморозить» счет на срок до 30 суток и исключительно в случае, если имеется информация о причастности обладателя счета к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма). На более долгое время счет может быть заблокирован только по решению суда.

Понятно, что такие ситуации на практике встречаются довольно изредка.

А вот отказы банка в проведении тех либо других определенных операций по счету – перечислений денег на счета третьих лиц либо выдачи  наличных – встречаются все почаще и почаще. Вызвано это усилением контроля страны за финансовыми операциями людей и организаций и противодействием «обналичиванию» денег и вывода их из-под опять-таки муниципального контроля.

Право банка отказать в совершении операции по счету

Право банка отказать в проведении операции по счету предвидено пт 11 статьи 7 закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, приобретенных криминальным методом, и финансированию терроризма".

В проведении операции может быть отказано в 2-ух случаях: если клиентом по просьбе банка не предоставлены запрошенные им документы, касающиеся подлежащей проведению денежной операции, или если у работников банка при выполнении контрольных процедур  возникли подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, приобретенных криминальным методом, либо финансирования терроризма.

Какие же операции могут привлечь внимание банка?

Закон № 115-ФЗ определяет операции, подлежащие неотклонимому контролю. Это операции, совершаемые на сумму 600 тыс.руб. и поболее, список которых приведен в статье 6 закона: снятие со счета и зачисление на счет наличных денег, покупка либо продажа зарубежной валюты физическим лицом, предоставление и получение юридическими лицами беспроцентных займов, получение либо предоставление имущества по договору лизинга и т.д.

Операции, связанные с приобретением либо продажей недвижимости, подлежат неотклонимому контролю, если они совершаются на сумму 3 млн.руб. и более.

Но это совсем не значит, что операции на наименьшие суммы не будут контролироваться банком. Арбитражные суды соглашаются с банками в том, что  пороговая сумма по операциям, имеющим признаки необыкновенной сделки, определяется кредитной организацией в каждом определенном случае, потому что законодательством данная сумма не установлена (см., напр., Постановление Арбитражного суда Уральского окрестность от 01.10.2015 N Ф09-7159/15 по делу N А60-7882/2015).

На практике могут быть приостановлены операции на совсем малозначительные суммы, не превосходящие 50 тыс.руб., если банк счел их «подозрительными».

Признаки, указывающие на необыкновенный нрав сделки, приведены Банком Рф в Положении о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, приобретенных криминальным методом, и финансированию терроризма, утв. 02.03.2012 N 375-П.

Согласно этого нормативного акта, о «подозрительности» операции свидетельствуют последующие признаки:

rss
Не могу соединиться с MySQL.